hennessy_rules (hennessy_rules) wrote,
hennessy_rules
hennessy_rules

Category:

Монтреверде

Вот и закончилось наше недолгое пребывание на Коста-Рике, наш первый (и весьма позитивный) опыт в центральной Америке. Этот пост будет первым и наиболее информативным в серии про Коста-Рику. В нем я изложу всю полезную информатцию для тех, кто захочет воспользоваться моим опытом при планировании своей поездки в эту страну. Итак Коста-Рика - богатая страна в которой живут небогатые люди. Чем страна богата? Тут нет золота, нет драгоценных камней, нет нефти, нет газа, нет индустрии. На экспорте бананов и ананасов разбогатеть трудно, поэтому мудрые Коста-Риканцы стали грамотно эксплуатировать то, чем их в избытке наградила природа, а именно вулканы (их тут очень и очень много), пляжи, и флору с фауной – иначе говоря наладили экотуризм. На Коста-Рике невероятно много видов растений и животных благодаря близости к экватору и стараниям людей. Здесь возрождаются леса и выращиваются очень много плодовых деревьев исключительно для птиц, поэтому многие пернатые эмигрировали в Коста-Рику из соседних стран. Страна весьма туристическая – особенно в сухой сезон (с Ноября по Апрель). В мокрый сезон туристов тоже хватает, но в сухой все гостиницы забиты и цены просто невероятные для здешних мест. Стоит упомянуть о том, что Коста-Рика первая страна, расформировавшая армию после гражданской войны в 1949 году, а также взяла первое место по какому-то индексу счастья в 2009 (что по-моему слишком оптимистично).


Подготовка

Подготовка к поездке проходила по провереному методу. Источники информации: livejournal (запуск в поисковике “Коста Рика livejournal”) и сайт andreev.org принадлежащий ребятам, которые хорошо и досконально пишут о своих многочисленных путешествиях. Обычно набирается около десяти серезных постов о стране. Все посты просматриваются, впечатления и рекомендации сравниваются – так отбираются самые интересные места. Мы решили посетить следующие достопримечательности:
1. Заповедник Монтреверде - туманные леса (cloud forest).
2. Ареналь - подвесные мосты, дождевой лес, вулкан, горячие источники, ночной поход в царство лягух.
3. Круиз по реке Тарколес - крокодилы
4. Заповедник Карара - попугаи Ара.
5. Мануэль Антонио - пляжи, обезьяны и ленивый пупсо-отдых.
6. Вулкан Иразу
Дальше надо высчитать оптимальный маршрут. С помощью Google maps выверяется время на дорогу между точками, обязательно надо учитывать задержки, особенно в Коста Рике.
Следуюший этап - билеты. У всех свои любимые сайты, я предпочитаю kayak.com, который удобен в использовании и позволяет планировать сложные маршруты с пересадками.
Там обычно ищу и машину. В последнее время понравилась компания Аламо, они недорогие и не берут денег вперед. Страховку на машину оформляю на месте. CDW и LDW бывает покрывает кредитка, но за liability нужно доплачивать. За GPS я никогда не плачу, всегда привожу с собой. У меня IGO на андроиде, новейшие карты приходится каждый раз искать, вроде за 2013 все карты можно скачать тут. Waze работает лучше, но data package за бугром есть не у всех и не всегда.
Далее ночлег - обычно через booking.com. Результаты сортируем по рейтингу пользователей. Мы давно пришли к выводу, что надо брать гостиницы с рейтингом не меньше 8. Обязательно надо прочитать как можно больше рецензий, особенно недавно добавленные. Часто люди пишут про грубость персонала, стройку под окном и о других вещах, которые могут испортить вам отдых. Все ваучеры (гостиницы, полет, машина, страховка) распечативаются и наконец можно расслабиться.

Map

Какую машину брать в Коста-Рике?
Если вы считаете деньги, то знайте, что аэропорт в Коста-Рике это пылесос сосущий деньги туристов, не заказывайте там машину – обойдется раза в два дороже. Мы взяли машину в Сан Хосе (доехали на такси за 30$) и вернули в аэропорту, сэкономив 200$. На Коста-Рике принято брать напрокат маленькие SUV. Они существенно дороже чем легковушки, но тут экономить не стоит, особенно если у вас в планах поехать в Монтреверде, куда ведет 30км бездорожья. Если едете в сухой сезон, достаточно SUV с высокой посадкой, в мокрый сезон без 4WD никак. Мы взяли самый дешевый SUV, Suzuki Jimny - ноль комфорта, ноль электроники, очень мало места, машинка слабенкая (1.3), зато посадка высокая и даже 4WD.

Особенности вождения в Коста-Рике
Некоторые дороги просто ужасны. К заповеднику Монтреверде ведет 30км бездорожья, многие гостиницы находятся в очень трудно доступных местах. Последние 200 метров к смотровой плошадке на вулкан Иразу состоят в основном из огромных колдобин. В мокрый сезон многие дороги размывает и по ним можно проехать толко на 4WD. В основном дороги более или менее нормалные - не Европа или Израиль конечно, но ездить можно.
За редким исключением, в каждую сторону ведет одна полоса, что создает большую проблему. На Коста-Рике нет поездов, страна забита грузовиками. В гору грузовики ползут, потому что иначе не могут. С горы ползут, чтобы не потерять управление. За ними выстраивается огромный хвост, их просто невозможно обогнать, не нарушая правила. Поэтому на Коста-Рике в порядке вещей обогнать десяток машин по встречке, забив на сплошную разделительную линию и все это при ограниченном поле зрения. Так ездят абсолютно все. Для меня до сих пор загадка, почему я видел только одну аварию. В целом, хотя на дороге все постоянно обгоняют по встречке, я бы не назвал здешнее вождение агресивным – просто так заведенно. Из-за грузовиков, планируя маршрут по Коста-Рике, особенно в горной ее части, желательно добавлять по несколько часов к каждому переезду.
Машины на дорогах мне напомнили Израиль десятилетней давности. Самая популярная местная машина - Юндай Лантра 96-99. Есть много Мазд, Тоёт и Митсубиш тех же годов.
В блогах рекомендовали не ездить в темноте, но я ездил и никаких особых трудностей не заметил. Некоторые трассы платные, водители платят понемногу (около доллара), зато через каждые 10-15км чтобы не заскучать.

Валюта
Местные тугрики зовутся колонами (в честь Христофора Колумба). Как и во всех остальных случаях, в аэропорте менять деньги не стоит. Тугрики нужны не часто, все местное население с удовольствием принимает доллары. Колоны бывают полезны при уплате дорожных пошлин и при покупках в местных лавочках (чтобы избежать ненужных пересчетов). В туристических местах, отелях и ресторанах цена расписана в долларах. Тугрики очень забавные на вид, с рисунками обезьян и ленивцев.

Язык
Испанский желателен, но не обязателен - многие говорят на английском.

Погода
Утверждается, что температура на Коста-Рике круглый год одинаковая, разница только в количестве осадков в мокрый сезон. На момент написания поста, температура в горах 25 днем, 15 ночью. Внизу, на побережье тихого океана намного жарче (35+) и влажнее.

Еда
Национальное блюдо в стране Casado – рис с бобами. Питательное и достаточно вкусное, но довольно быстро надоедает когда им кормят на завтрак, обед и ужин. Коста-Риканцы очень гордятся этим блюдом, если просишь заменить его на салатик, делают очень удивленное лицо. Рестораны не дешевые. Обед обычно стоит 15-20$ или даже больше на человека, особенно это чуствуется на побережье, где курорт. Местние забегаловки (Sodas) немного дешевле, но там кроме Casado вообще ничего не заказать. Второе по популярности блюдо Ceviche – сырая рыба вымоченная в цитрусовом соусе.
В магазинах тоже не дешево. Некоторые бытовые продукты стоят почти как на Манхэттене, что просто удивительно для страны со средним заработком около 800$ в месяц. Несмотря на то, что коровы пасутся повсюду, ни в одном магазине мы не нашли белого сыра, зато все полки забиты отвратительной туфтой типа чипсов, маршмелло и других продуктов 21го века.

Бензин
Как и продукты, бензин довольно дорогой для местного населения – больше доллара за литр.

Фотооборудование
* Универсальная линза, типа 24-105 на полноформатную тушку.
* Ширик - может пригодиться, хотя я обошелся без него.
* Светосильная линза 70-200, лучше всего 2.8F (в тропическом лесу темновато), для сьемки людей и животных. Большинство животных на Коста-Рике не боятся людей и пасутся близко от вас. На свой Тамрон 70-200/2.8F я снимал крупным планом енотов, коати, ленивцев, обезьян, броненосца, лягушек, змей, крокодилов, игуан, цапель и других животинок. Фокусное растояние больше 200мм нужно только если вы любитель маленьких птичек.
* Макро линза - могла бы мне пригодиться для ночных сьемок лягух, хотя после кропа и так неплохо вышло.

А теперь, после этого небольшого вступления, фотографии первого дня.
Базой для ночлега около национального парка Монтреверде служит городок Санта-Елена. Ночевали в маленьком, недорогом отеле Mar Inn. Хозяин Энтони, приятный паренек прекрасно говорит по-английски. Поздно вечером одним телефонным звонком нашел нам гида на ранний утренний тур.
Утром, выглянув из номера, мы впервые увидели туманный тропический лес. Основная особенность туманного леса, как и следует из названия, постоянная дымка. Фотографии сероваты - починил как мог.
VM4A6600

В семь утра, после завтрака за нами заехал гид по имени Кристиан. Хотя я и не сторонник организованных туров, на Коста-Рике без гида в лесу не так интересно. У них наметанный глаз и обостренный слух, знают где искать норы, гнезда, а также большие знатоки флоры. Важно найти хорошего гида. Кристиан - прекрастный специалист и человек, так что нам повезло.
VM4A6895

На парковке увидели кучу людей оживленно смотрящих на крону одного из деревьев. Оказалось там сидит пара кетцалей, увидеть которых считается большой удачей. Еще не заходя в парк, Кристиан показал нам капуцинов, тарантулов и кормушки колибри.
VM4A6873

VM4A6883

VM4A7009

VM4A7020

VM4A7041

VM4A6823

Затем мы вошли в лес.
VM4A6978

Лес очень густой, все плотно растет и переплетается. Семена переносятся ветром и застревают на кронах высоченных деревьев. Растения рождаются наверху, там где свет, а корни тянутся к земле.
VM4A7004

На корнях можно качаться как на качелях - они невероятно крепкие.
VM4A6965

Самое большое дерево в этом лесу - фикус. Это не дерево а прямо какой то город, на нем растет еще несколько сотен других растений.
VM4A6935-2

Многие деревья полые - внутри тоже интересно.
VM4A6945

Внутри тропических деревьев нет привычных нам колец из-за отсутствия смен сезонов. Вместо этого - рожицы.
VM4A6953

На подвесном мосту.
VM4A6990

VM4A6996

После тура, заехали закупиться едой в Санта-Елену. Там большой супермаркет. На дереве около дороги, в нескольких шагах от магазина, прямо над головой мирно спала с детенышем вот такая няшка.
VM4A7075

Tags: Коста Рика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments